jueves, 12 de noviembre de 2015

¿QUÉ Y CÓMO ES LA SAL?


LA SAL DE COCINAR SE OBTIENE ASÍ :

La sal común, conocida popularmente como sal, corresponde a la sal denominada cloruro sódico (o cloruro de sodio), cuya fórmula química es NaCl. Existen tres tipos de sal, según su procedencia: la sal marina y la de manantial, que se obtienen por evaporación; la sal gema, que procede de la extracción minera de una roca mineral denominada ha lita, y la sal vegetal que se obtiene por concentración, al hervir una planta gramínea.

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LOS SITIOS DE ESPAÑA DE DONDE SE SACA LA ''SAL"SON:

En España los cuatro yacimientos de sal de mina más importantes están situados en:Cardona (Barcelona; ya abandonado y abierto para uso turístico) el Cabezón de la Sal (Cantabria), Salero de la Rosa en Jumilla (Murcia) y el Cabezo de la Sal de Pinoso (Alicante) siendo este último uno de los diapiros halocinéticos más importantes de Europa. A lo largo de todo el litoral español y debido a las excelentes condiciones meteorológicas del litoral mediterráneo para la evaporación del agua del mar, existen numerosas salinas marinas. De norte a sur, encontramos las salinas de la Trinidad, situadas en el corazón del parque natural del Delta del Ebro, en Alicante las salinas de Torrevieja (de las que se extrae casi la mitad de la producción española) y las Santa Pola, y en Murcia las San Pedro del Pinatar. En las Islas Baleares podemos encontrar las salinas de Ses Salines, así como las salinas ubicadas en las islas de Ibiza y Formentera, en el Parque natural de Ses Salines. En la costa atlántica, otra zona de importantes salinas se encuentra en las marismas costeras de los Parques Naturales de la Bahía de Cádiz, en el estuario de la desembocadura del río Guadalete, que abarca a varios pueblos de alrededor (El Puerto de Santa María, San Fernando, Puerto Real y Chiclana de la Frontera) yParque Natural de Doñana en el municipio de Sanlúcar de Barrameda, donde desemboca el Guadalquivir. En España existen pocas salinas de manantial que se tratan de salinas de interior y que fueron abandonadas durante el siglo XX, siendo las más importantes las Salinas de(Álava), declarada monumento histórico y las de Poza de la Sal (Burgos).


                             

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¿QUÉ ES Y PARA QUE SIRVE LA SAL YODADA?

La sal yodada es sal artificial que contiene yodo añadido en forma de la sal yodato de sodio. La sal común o sal de mesa se yoda para cubrir las carencias nutritivas de este elemento en algunas dietas.


                                


¿serviría la Silvina de sustituto de la sal?

La silvina (Silvita) no puede utilizarse como un sustituto de la sal de cocinar debido a que es un mineral inorgánico y mortal. Es utilizado en medicamentos etc.


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INFORMACIÓN: WIKIPEDIA Y PÁGINAS WEB.


LOS RESULTADOS DE MI EXPERIMENTO DE LA SAL:

Me parece increíble que disolviendo agua con sal y después dejando que el agua se evapore se forme cristales de sal tan perfectos. Bueno voy a explicar como lo he hecho y como me ha salido.



 Lo primero fue llenar un recipiente con 100 mililitros de agua, y disolver sal hasta que la sal no se disolviera.
 Lo segundo es filtrar el agua con sal para quitar la sal no disuelta.
 Dejarlo reposar durante 5 o 6 días,en un sitio tranquilo que haga una temperatura templada y que nadie lo  toque.

 Estos fueron los resultados:

 El primer día no paso nada.
 El tercer día se formaban unos cristales minúsculos.
 Después lo dejé dos o tres días reposando y se formaron mas cristales y de mas tamaño.
 Este es el resultado: 


               


  Los cristales miden máximo 5mm
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tiene por concentración, al hervir una planta gramínea 

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